Еще вопрос!

Автор анна25, 12 января 2009, 14:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

анна25

хотелось понять как происходит определение цветовой температуры белых диодов, указываемое в описаниях

Alex

Описание – слишком общая и приблизительная вещь. На практике все от обратного - что нужно, то и получим, а затем укажем в спецификациях...
Оборудование настраивается для получения требуемой цветовой температуры под  каждую конкретную партию. Произведенные светодиоды проходят через сортировочную машину. Требуемая биновка по цветовым координатам X,Y (а также падению напряжения, световому потоку и т.п.) задается с компьютера. На выходе имеем отсортированные светодиоды, часть которых (или большинство, или вся партия) соответствуют критериям заказчика по цветовой температуре.   

Машина для биновки светодиодов Пиранья


Машина для биновки мощных светодиодов

Валентин01

Всем добрый вечер.
Простите за возможно глупый вопрос, но как-то с месяц назад на одном из буржуйских сайтов я вычитал (правда с переводом гугл), что якобы японцы сделали светодиод белого свечения без составляющих, то есть чисто белое свечение.
Возможно-ли такое, поскольку физика говорит что нет. Я не физик но школьную программу немного помню. (КОЖЗГСФ) Тоесть как я понял, белое свечение было вызвано без составляющих 2-7 цветов и без применения люминофоров.
Не могу понять на сколько возможно такое, или просто перевод на гугле глючит?
Прошу помочь мне разобраться в этом.

Alex

Валентин01
Вряд ли что-то новое. Дайте ссылку на первоисточник.
Способы получения белого света с использованием светодиодов подробно изложены в статье «Белые светодиоды». Не только японские, но и многие другие компании пытаются создать белый светодиод без использования люминофора. Соблазн велик – никакой биновки по цветовой температуре, никаких потерь в слое люминофора, никакой деградации фосфора. Еще в 2006г [nofollow=http://www.aopled.com/index.php?cPath=162&osCsid=fe958e374793842d4b52283d54376128]American Opto Plus LED Corp[/nofollow] объявила о создании «True White LEDs» -  светодиодов белого свечения без использования люминофора по технологии «Y+B». Т.е. белый свет получается за счет смешивания желтого и синего на многослойной излучающей структуре. Преимущества технологии –  высокая светоотдача (свыше 100 лм/Вт), увеличенный срок службы. Недостаток – низкая цветопередача  (красная часть спектра отсутствует).

Валентин01

Большое спасибо за сообщение. Ссылка не сохранилась.  Однако помню что речь шла о большой себестоимости светодиода у американцев и большой шаг сделали японцы в этом направлении. есть вероятность что серийный выпуск возможен года через 1,5-2. Якобы есть побочный спектр но незначительный и было применение в рекламе но получилось 1-3 доллара за люм. в зависимости от материалов, а варианта свечения 2. Я в принципе забыл об этой ссылке, но вчера вечером с товарищем зашел разговор на тему светодиодов и я вспомнил, однако понимаю, что физическим законам в некоторой степени может быть каюк, либо пересмотр в некоторой степени, либо открыто новое направление. Но каков бы не был перевод а "чисто" белое свечение я освоил.

Валентин01


Я вижу у Вас значительные знания светодиодов, прошу вас доходчиво объяснить мне что такое цветовая температура. Находил пояснения но очень мутные и слишком мудреные, а есть ли пояснение простое и понятное?
Большое спасибо за терпение, с уважением к вам Валентин01

Alex

Цитата: Валентин01 от 24 декабря 2009, 10:52
Находил пояснения но очень мутные и слишком мудреные, а есть ли пояснение простое и понятное?

Попробуйте включить вольфрамовую спираль лампы накаливания в сеть через реостат. Понижая сопротивление реостата, наблюдайте за изменением цвета спирали. От еле заметного красного цвета (1200К), далее оранжевого (2000K), желтого (3000K) и до перегорания лампочки (3500K - температура плавления вольфрама). Если бы вольфрамовая нить не расплавилась, то при достижении температуры 5500К излучаемый свет был бы белым, а при 6000К и далее – свет был бы все более голубым. Эти цифры и называют "цветовой температурой" излучения.
См. статью «Белые светодиоды».

kurt

здравствуйте!!! подскажите пожалуйста от куда можно найти информацию по сверх ярким светодиодам на гетеропереходах, книги журналы статьи!!! и с чего стоит начинать изучение этой темы.