RGB диоды и контроллер для них.

Автор Sanka_i, 04 ноября 2008, 13:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sanka_i

Здравствуйте! в общем у меня есть идея, оцените пожалуйста и поправьте если что не так или что то изменить. Собираюсь приобрести http://www.bright-leds.ru/page-rgb_topled_5050.html (Так как вы на вашем форуме вычитал о лучшей эффективности именно мало мощных светодиодах в моем случае) и http://www.centrsvet.ru/produkcija/upravlenie-svetodiodami/mnogofunkcionalnyj-kontroller-ct305r для вот этого http://www.streetracing.in.ua/tuning/tuning_158.html . Ссылками объяснил для удобства ) Так же волнует схема подключения всех светодиодов, их получается в общей сложности 8 штук. То есть какие резисторы (если с названием не напутал) использовать, чтоб они служили как можно дольше не перегревались и не сгорали а также на каждый ли светодиод его подрубать и к минусу или плюсу. Можно ли будет получить и данных светодиодов нормальный белый цвет?

Night Wolf

Малопонятно, о чем идет речь. Пожалуйста, позвоните или пришлите запрос - вам помогут.

Sanka_i

А я думал ссылками будет легче понять... Значить так, хочу самостоятельно сделать так называемые ангельские глазки на BMW. В каждой фаре (а их две  :)) должно быть два обода, каждый обод планируется подсвечивать двумя RGB диодми как показано в ссылках которые я указывал выше. Простая арифметика ))) две фары по два обода и два диода на обод равно восемь RGB диодов которыми будет управлять контроллер для того то бы была возможность менять цвета габаритов, по моему не сложно понять... меня просто интересует схема подключения и необходимые резисторы а так же подходят ли те диоды и контроллер которые я собираюсь использовать для данной задумки:
Диоды – http://www.bright-leds.ru/page-rgb_topled_5050.html
Контроллер – http://www.centrsvet.ru/produkcija/upravlenie-svetodiodami/mnogofunkcionalnyj-kontroller-ct305r
Пример - http://www.streetracing.in.ua/tuning/tuning_158.html

MoiseevIN

Вы хотите сделать "для себя" или наладить выпуск комплектов? В первом случае Вам мало подходят выбранные светодиоды, их необходимо будет монтировать на печатную плату и их преимущества по надежности нивелируются доп. затратами на подготовку к ее производству. Лучше выбрать RGB светодиоды в 5 мм корпусе (четыре вывода), общий анод (для контроллера с общим +) или общий катод (соответственно, общая земля), резисторы 300...330 Ом минимум, резисторы можно скрутить непосредственно со светодиодом, промежуточный провод только ухудшит вибростойкость. Монтаж и изоляцию предпочтительней сделать термоусадочной трубкой. Выбранный контроллер является чрезмерно дорогим для своих возможностей и сможете ли Вы с его помощью получить "нормальный белый свет", вопрос к производителям контроллера, ВСЕ RGB светодиоды могут выдать "нормальный белый свет" при соответствующем управлении (разве что интенсивность может оказаться маленькой  ;)).

Alex

ЦитироватьМожно ли будет получить и данных светодиодов нормальный белый цвет?
Цитировать...контроллер для того то бы была возможность менять цвета габаритов...

Строго говоря, менять цвет габаритных огней на произвольный запрещено. Цвет передних габаритов может быть только белый, разве что различного оттенка. Данный контроллер мало подходит для получения белого цвета и регулировки оттенка.   

Sanka_i

Планирую это сделать для себя! Пока на одну машину в будущем может на другую. То что по закону это нельзя делать прекрасно знаю  ;) для того и нужно делать возможность замен цвета габаритов и вообще товарищи в форме мало волнуют  :)
А не будут ли обычные 5мм диоды слабоваты? И как долго они смогут прослужить... Маломощные зачем же на плату помещать, если так же просто достаточно контакты скрестить в общий плюс или минуc обычными проводами... Так разве не получиться?
На счет контролера, я не знаю где их больше искать, именно с достаточно функциональным ПДУ и теми возможностями которыми необходимы (сам спаять и запрограммировать не в состоянии это факт) Смотрел еще на подсказанном мне сайте... вообще нет ни какого описания возможностей контролеров  :( и там есть один единственный с радиоуправлением.

MoiseevIN

#6
ЦитироватьА не будут ли обычные 5мм диоды слабоваты?
А какие в примере?
ЦитироватьИ как долго они смогут прослужить...
А что считаем "концом жизни", какой ток, какая температура? При высоких токе и температуре все живут меньше...
ЦитироватьМаломощные зачем же на плату помещать, если так же просто достаточно контакты скрестить в общий плюс или минуc обычными проводами... Так разве не получиться?
Это Вы про те, на которую дали ссылку "http://www.bright-leds.ru/page-rgb_topled_5050.html "? А Вы их себе в масштабе нарисуйте и представьте, как Вы их будете "скрещивать". Если все-таки рискнете, выложите видео, пожалуйста!  ;D
А 5 мм без платы, навесным монтажом крепятся, как в примере.
Цитироватьименно с достаточно функциональным ПДУ
Моделей в интернете тьма-тьмущая  ;D Вам, в принципе, подходит любая.

Sanka_i

Ну спасибо пастибались :) Да действительно прикинул я с размерами... наверное это будет тяжеловато. Вы спрашивали какие в примере? ну как какие 5мм  с того самого сайта который мне кое кто подсказал ;D там RGB 5мм диод круглый с тремя ноконтактами вот он в стравнениии с http://www.bright-leds.ru/page-rgb_topled_5050.html....

Sanka_i

MoiseevIN Подскажите пожалуйста именно на те диоды что вы посоветовали для большей надежности какие резисторы лучше использовать 300 или 330 Ом? И куда именно припаивать один к общему аноду или три к катодам? Извините за тупые вопросы но лучше спросить чем пережечь кучу диодов  :)

MoiseevIN

#9
Больше сопротивление = меньше ток = ниже температура = выше срок службы.
Оценить зависимость срока службы от тока можно на калькуляторе теплового расчета.
ЦитироватьИ куда именно припаивать один к общему аноду или три к катодам?
Три к катодам - сопротивление резистора определяет ток через конкретный светодиодный кристалл, через весь светодиод, при работе всех трех кристаллов, пойдет тройний ток. Резисторы 300...330 Ом обеспечат ток 30мА через кристалл, для ограничения тока через кристалл не более 20 мА, потребуются резисторы в 450...500 Ом, для тока 10 мА резисторы 900...1000 Ом.
ЦитироватьИзвините за тупые вопросы но лучше спросить чем пережечь кучу диодов 
А если взять один резистор и припаять его к общему аноду, светодиод просто перестанет быть RGB и станет красным  :).

MoiseevIN

ЦитироватьА если взять один резистор и припаять его к общему аноду, светодиод просто перестанет быть RGB и станет красным  :).
Надо, наверное по-подробнее. Естественно, что если включен только один канал, то RGB светодиод будет светить именно этим цветом, но как только одновременно влючены несколько каналов, весь ток пойдет только через кристалл с наименьшим прямым падением напряжения, а это красный.

Sanka_i

А будит ли тот же эффект от этих RGB 5мм диодов как от тех же RGB лент... просто после пару экспериментов я почему то стал сильно сомневаться в возможностях этик 5мм диодах с четырьмя выводами   :-[

MoiseevIN

5 мм светодиоды, как в примере в начале темы, выдают 2...4 лм, 5 мм RGB светодиоды выдают 3...5 лм, для подсветки кольца вполне достаточно, возможно не корректно проведеный эксперимент?

Sanka_i

Ну я просто включал одновременно синий и зеленый цвет на гладкую поверхность стекла, матовая часть стекла соответственно светилась так сказать.... Как бы мне показалось, что манипуляции всех цветов диода не приведут к должному результату например белого света и остальных тоже как в сравнении у лент где отчетливо видно все цвета! Также например просто включая все цвета красный синий и зеленый я вижу отдельно все цвета в маленько смещенных кругах на стене (направлен диод был на стену) так как кристаллики то не на одном месте находятся. Или мои рассуждения можно считать бредовыми из за не полноценного подключения этого диода к контроллеру?

Night Wolf

#14
дискретные 5мм светодиоды, конечно, дадут гораздо большую пространственную разбалансировку цветов, чем rgb светодиод. но получение белого цвета в rgb светодиоде не лишено нюансов: задали изначальные токи - цвет белый. нагрев - пошла температурная зависимость - цвет уплыл. скорректировали токи - заплыв дальше...
существуют методы стабилизации белого и их аппаратная реализация, но они весьма дорогостоящи и сложны.