Спектр излучения светодиода близок к монохроматическому, в чем его кардинальное отличие от спектра солнца или лампы накаливания. Хорошо это или плохо — доподлинно не известно, потому что, насколько я знаю, серьезных исследований в этой области нигде не проводилось. Какие-либо данные о вредном воздействии светодиодов на человеческий глаз отсутствуют.
Есть надежда, что вскоре влияние светодиодов на зрение будет изучено досконально. Проблемой заинтересовался академик Михаил Аркадьевич Островский - крупный специалист в области цветного зрения. Тема, за решение которой он взялся, называется так: «Психофизическое восприятие светодиодного освещения системой зрения человека».
А что если для освещения принять несколько светодиодов с разной температурой белого света на одной плате и использовать для этого делители напряжения или какую нибуть другую технологию (где-то читал о других способах получения нужного напряжения). Это даст по-моему возможность получить спектр близкий к люмин. лампам, и чем больше ламп тем более равномерный спектр)?
Белые светодиоды не являются монохроматическими по определению. Поэтому вопрос явно не по теме...
Цитата: sdf331 от 06 марта 2008, 12:17
А что если для освещения принять несколько светодиодов с разной температурой белого света на одной плате и использовать для этого делители напряжения или какую нибуть другую технологию (где-то читал о других способах получения нужного напряжения).
В некоторых случаях так и делают, только причем здесь делители напряжения ???.
Цитата: sdf331 от 06 марта 2008, 12:17
Это даст по-моему возможность получить спектр близкий к люмин. лампам, и чем больше ламп тем более равномерный спектр)?
Добиться каких-либо значительных изменений спектра (распределение интенсивности излучения по длинам волн) таким образом не получится. Люминесцентные лампы далеко не лучший образец для подражания (кажется, где-то на форуме это уже было). А вот добиться более равномерного спектра, это интересная задача, решаемая комбинацией белых светодиодов с корректирующими монохроматическими, только вот себестоимость мешает и смысл не особенно понятен... ;)
Вот вы все спорите
Вреден или не вреден цвет светодиода для глаза.
Конечно умом все понимают, что цвет не имеет UV и IR составляющих, и все хорошо ...
Но есть ли какие то докуентальные доказательства безвредности цвета.
Например от минздрава или другого гос учереждения имеющего право поставить печать на своем заключении от "нормальном" воздействии спектра диода на человеческий глаз ???
Уже давно в поиске ((( но увы ничего нет
Вреден не столько цвет (спектр), сколько свет (излучаемая мощность). Хотите убедиться? Возьмите трехваттный сид с 5-градусным коллиматором и направьте его в глаз. Поход к окулисту обеспечен. Но в обычной ситуации нет никаких данных о пагубном воздействии светодиодов на здоровье человека. От добра добра не ищут.
Другой пример. Оснастите свою домашнюю люстру металлогалогенной лампой. Они есть в свободной продаже. 20-секундное наблюдение прямого света приводит к ожогу сетчатки глаз (пострадавшие [nofollow=http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:1745-55]тут[/nofollow]). Но даже такие лампы не запрещены, надо просто уметь их готовить.
Цитата: Night Wolf от 28 ноября 2008, 23:45
Возьмите трехваттный сид с 5-градусным коллиматором и направьте его в глаз. ... Оснастите свою домашнюю люстру металлогалогенной лампой. Они есть в свободной продаже. 20-секундное наблюдение прямого света приводит к ожогу сетчатки глаз ...
;D Класс! ;D Еще, для чистоты эксперемента, можно предложить посмотреть через телескоп на солнце. Спектр самый что ни на есть естественный, а про хорошее зрение можно забыть...
Но, все-таки, опасность света с высокой интенсивностью интуитивно понятна всем. Влияние же монохроматического излучения на уровень утомляемости глаз и долгосрочные проблемы, к которым это может привести не вполне понятны. Большую роль в любом восприятии играют личные особенности: некоторые люди не выносят света люминесцентных ламп (и дело не в "моргании"), другие плохо переносят лампы накала, третьим не приятны натриевые лампы высокого давления.
По поводу "бумажки с печатью". В СНиПе на освещенность приведена таблица, для каких видов работ лампы с каким индексом цветопередачи допустимо использовать, для белых светодиодов, возможно, будет когда-нибудь сделано дополнение. Монохроматические же светодиоды, неон используются для декоративной подсветки и использование остается делом вкуса, а вкус у нас не регламентируется. Единственное исключение - если когда-нибудь будет доказано, что светодиоды однозначно опасны для зрения - их запретят. Вы слышали о таких предложениях? (Не от производителей неона, естественно ;D)
Цитата: Night Wolf от 28 ноября 2008, 23:45
Вреден не столько цвет (спектр), сколько свет (излучаемая мощность). Хотите убедиться?
Да я смотрю вы юморист, и при этом очень хорошо умеете читать чужие вопросы.
ЦитироватьПо поводу "бумажки с печатью". В СНиПе на освещенность приведена таблица, для каких видов работ лампы с каким индексом цветопередачи допустимо использовать, для белых светодиодов, возможно, будет когда-нибудь сделано дополнение.
Ой а будьте добры ссылочку хотябы на номерок снипа ?
Мне очень нужно иметь аргументацию, для некоторых заказчиков, а тут у меня появилась зацепочка.
К тому-же как я понимаю в снипах по освещеннности должны быть указаны параметры стабильности источников света (я имею в виду ШИМ и влияния эффекта "СТРОБ")
т.к. часто в системмах с коррекцией яркости мы применяем именно ШИМ для димирования света.
ЦитироватьМонохроматические же светодиоды, неон используются для декоративной подсветки и использование остается делом вкуса, а вкус у нас не регламентируется. Единственное исключение
Верно, как правило никто и не требует нормативных документов для монохрома, и даже RGB систем. Т.к. основная битва идет за белый спектр.
Да и применение монохрома в осветительных целях пока не получила всеобщего распространения, это так или иначе элементы декорациий или контурной подсветки.
Цитироватьесли когда-нибудь будет доказано, что светодиоды однозначно опасны для зрения - их запретят. Вы слышали о таких предложениях?
;D
СНиП Вы можете скачать
здесь, возможно у него есть более новые версии, если найдете - выкладывайте ;).
Цитата: MoiseevIN от 01 декабря 2008, 19:12
СНиП Вы можете скачать здесь, возможно у него есть более новые версии, если найдете - выкладывайте ;).
Спасибо ))
Но по поводу вредности спектра диода для чедлвечекого глаза должны по идее уже появляться заключения ... нужно поискать )
Немного изменилась ссылка на
СНиП, с этой страницы он всегда будет доступен ;).
23 марта сего года был модифицирован указ Президента о том, чтобы энергосберегающие лампы были не люминесцентные а светодиодные. Есть надежда, что лет через 7-10 напишут СНиП под светодиодный свет :)
Цитата: Alex от 27 мая 2007, 09:29
Спектр излучения светодиода близок к монохроматическому, в чем его кардинальное отличие от спектра солнца или лампы накаливания. Хорошо это или плохо — доподлинно не известно, потому что, насколько я знаю, серьезных исследований в этой области нигде не проводилось. Какие-либо данные о вредном воздействии светодиодов на человеческий глаз отсутствуют.
Есть надежда, что вскоре влияние светодиодов на зрение будет изучено досконально. Проблемой заинтересовался академик Михаил Аркадьевич Островский - крупный специалист в области цветного зрения. Тема, за решение которой он взялся, называется так: «Психофизическое восприятие светодиодного освещения системой зрения человека».
Перед Вами живое доказательство вредности светодиодного света для глаз и более того - для психики.
Мучаюсь уже более двух лет со светодиодными подсветками мониторов (LED) !!!!
Сначала никак не мог понять в чем именно дело, когда купил свой первый ноутбук со светодиодной подсветкой.
Думал, что это электромагнитное излучение какое-то... Но по мере экспериментов и времени, методом отсечения и проведения экспериментов, я четко понял, что это именно монитор и только на светодиодной подсветке оказывает на меня такое воздействие.
В чем оно проявляется у меня? В том, что глаза очень быстро утомляются, потом начинет идти слеза, затем начинаются определенные неприятные ощущения по телу в местах лимфотических узлов, после 30 минут за таким монитором начинается сильное раздражение... Если продолжать сидеть, то затем начинает сильно болеть голова, иссушение слизистой оболочки рта. Потом еще пару часов надо отходить от таких посиделок и приходить в себя.
Проблема усиливается тем, что сейчас почти все мониторы на ПК и ноутбуках на LED технологиях, и я буквально окружен опасными для себя приборами, которые раздражают мои глаза, психику и разбалтывают нервную систему. Осложняется ситуация тем, что у других это не проявляется. То есть они вообще даже близко не чувствуют то, что переживаю я и какое влияние это оказывает на меня.
Что самое интересное - со старыми ноутбуками, мониторами, телевизорами, которые не использовали светодиодной подсветки, даже близко ничего такого нету. Совершенно никак они на меня не влияют. Спокойно сижу за ними часами и без всяких проявлений и проблем. Но стоит появится LED подсветке, как все начинается снова.
Поэтому я совершенно поддерживаю вопрос автора топика. Влияние LED на зрение, на психику различных людей до конца не изучено. В определенных случаях это оказывает небезопасное и совершенно точно вредное для здоровья воздействие (я могу точно сказать на своем опыте что это так).
Одна надежда сейчас на AMOLED технологии. То есть на органические светодиоды. За ними будущее и они точно безвредны для зрения и здоровья. Опять же проверял на себе. У меня телефон с AMOLED дисплеем - никаких проблем с ним нет, никаких неприятных ощущений не чувствую от него.
Samsung на сайте?
чё-то в "статье от профессионала - разработчика светодиодных светильников завода "Световод"
ЦИТАТА:
"Правда ли, что светодиоды вредны для организма человека, ведь при долгом нахождении под светодиодным светом не редки случаи головных болей и прочих вытекающих?
- Это связанно исключительно с высокой единичной яркостью, говорю по собственному опыту, под хорошо сделанным светодиодным освещением, возможно хуже, чем под лампой накаливания, но значительно лучше, чем под лампой дневного света. Поскольку у меня зрение плохое, я хорошо ощущаю влияние света на зрение. По ощущениям светодиодный свет находится где-то между лампами накаливания и лампами дневного света, тем не менее, нейтральный белый свет, с хорошим рассеиванием светового потока благоприятно влияет на зрение."
вода какая-то ::)
Ответ на данный вопрос от Роснано:
http://www.rusnano.com/Document.aspx/Show/26267
не вреден лишь отраженный свет светодиодов (см ТБ при работе с лазерными диодами)
Цитата: daylight от 18 июня 2011, 22:02
не вреден лишь отраженный свет светодиодов (см ТБ при работе с лазерными диодами)
Не путайте мокрое с холодным, свет белого осветительного светодиода мало отличается от света люминесцентной лампы, имеющей тот же принцип генерации света - возбуждение люминофора высокоэнергитическими фотонами. Лазерные диоды (когерентное излучение) отличаются от светоизлучающих (не когерентное) как штопор для открытия бутылок от штопора - фигуры высшего пилотажа.
Не путайте мокрое с холодным, свет белого осветительного светодиода мало отличается от света люминесцентной лампы, имеющей тот же принцип генерации света - возбуждение люминофора высокоэнергитическими фотонами. Лазерные диоды (когерентное излучение) отличаются от светоизлучающих (не когерентное) как штопор для открытия бутылок от штопора - фигуры высшего пилотажа.
посмотрите на включенный светодиод 1ватт напрямую и все поймете. через час после подобной процедуры возможны судорожные сужения зрачка. не путайте люминофорные лампы и люминофорные светодиоды, а когерентность здесь совершенно не причем - мы говорим не о лазерах в общем плане, здесь все дело в яркости и количестве световой энергии на ограниченном участке площади.
;D Посмотрите на лампу ДРЛ 400, только купите себе сначала белую тросточку...
В теме обсуждалось влияние спектрального состава светодиодного света на психосоматическое состояние человека, использование 1 Вт светодиодов в светильниках, располагаемых на небольшом удалении от глаз - вообще бред, противоречащий требованиям СНиПа, для этих целей должны использоваться менее яркие
полуваттные светодиоды. Сравнение с лазерными диодами некорректно в любом случае.
ну если так то конечно - в таком случае хуже всех только лдс по классической схеме. а вообще исследования в этой области еще ведутся. по опыту лишь могу сказать, что за четыре года под светодиодным светильником не заметил никаких ухудшений в плане здоровья, в отличие от лдс с дросселем - там зрение убил за 3 года - спасибо бывшим работодателям.
Можно посочувствовать khiger, рекламирующему AMOLED технологии, по поводу его индивидуальной непереносимости светодиодной подсветки.
Мой отклик на тему ветки несколько другой.
Прошедшую зиму довольно продолжительно работал под самодельным светодиодным настольным светильником (лента из 24 диодов по 0,1W)со своей возрастной дальнозоркостью - и не было никаких отрицательных ощущений, а мелкий текст читался необыкновенно четко, чтение казалось даже комфортнее, чем с привычной лампой накаливания. Не знаю, как здесь вставить изображение этого светодиодного светильника, оно внизу вот этой страницы: http://www.nor-lampion.com/light7-1.html
Не понимаю, зачем для оценки вредности-не вредности лед ламп некоторые предлагают смотреть на прямой свет от них.
Так ничего и не понятно, можно спорить до бесконечности....
Картинки здесь не вставляются?