Предлагаем контроллеры управления изделиями из светодиодов

Автор led-ok, 04 июня 2009, 12:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

led-ok

Две линейки светодиодных контроллеров - SIMPLE и ALLEGRO. Управление по проводам или с радиопульта, каскадирование нескольких контроллеров "без проводов" по радиоканалу. Модификация под монохром и RGB. Подробности на сайте www.led-ok.ru.

serega19861906

#1
Это устройство автоматически вклю­чает освещение с наступлением темно­ты и выключает утром, когда становится достаточно светло. Его можно использо­вать для управления освещением не­большого подъезда, двора и т. д.

Автомат (рис. 1) содержит компара­тор напряжения на микросхеме DA1, датчик освещенности (фототранзисторVT1) и стабилизированный выпря­митель с балластным конденсато­ром С1. Светодиод HL1 — индика­тор включения устройства.
Участок эмиттер—коллектор фо­тотранзистора VT1 вместе с рези­сторами R4—R6 образуют дели­тель, с которого часть напряжения питания через резистор R7 посту­пает на вывод управления микро­схемы DA1. В светлое время суток сопротивление названного участка мало, на вывод 1 микросхемы подано напряжение менее порого­вого (2,5 В), ток через микросхему не превышает 1 мА поэто­му реле практически обесточено. По мере уменьшения освещенности сопротивление фототранзистора увеличивает­ся напряжение на его коллекто­ре повышается, и когда оно достигает значения 2.5 В, ток через микросхему резко воз­растает.

В результате срабаты­вает реле К1 и своими контакта­ми. К 1.1 включает осветитель­ные приборы, подключенные к розетке Х2. Одновременно кон­тактами К 1.2 оно замыкает накоротко резистор R4 делите­ля R4—R6VT1, и напряжение на выводе управления еще более повышается.

С рассветом освещенность уве­личивается сопротивление участка эмиттер—коллектор фототранзистора уменьшается, поэтому напряжение на выводе управления микросхемы DA1 понижается. В какой-то момент оно становится меньше 2,5 В. ток через микросхему резко уменьшается и реле К1 отпускает. Контактами К 1.1 оно отключает нагрузку от сети, а кон­тактами К12 размыкает резистор R4, благодаря чему напряжение на выво­де 1 DA1 становится еще меньше. Та­ким образом, введение этого резис­тора в состав делителя R4—R6VT1 и исключение из него создают гистере­зис в работе устройства, благодаря чему оно надежно переключается из одного состояния в другое. Диод VD4 ограничивает напряжение на коллек­торе фототранзистора, цепь R7C3 подавляет помехи и наводки на входе управления микросхемы DA1.

Большинство деталей автомата размещены на печатной плате, чертеж которой изображен на рис. 2: http:// radio-technica.ru/sxemy/avtomat-upravleniya-osveshheniem.html