Светодиоды со слабыми ионизирующим лучами?

Автор Павел12345, 29 января 2015, 01:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Павел12345

Всем здравствуйте. Случайно узнал , что у дешёвых светодиодных элементов (на единицы Вт или мощных матрицах) в спектре света есть ультрофиолетовые лучи. Имею в виду светодиоды для домашнего использования, с температурой 2700-3200К. Подскажите пожалуйста на что ориентироваться при покупке светодиодов, чтобы избежать такого сюрприза? Проработать рынок цен, производителей, достаточно сложно.

Alex

1. Неоднократно предпринимались попытки создания светодиодов белого свечения на базе кристалла накачки с излучением ближнего ультрафиолетового спектра и RGB люминофоров. Однако эффективность таких светодиодов была невелика, в промышленных масштабах светодиоды данного типа не производились.

2. Светодиоды, изготовленные по распространенной технологии (синий чип + желто-зеленый люминофор), не излучают света с длиной волны короче 400нм.

3. Даже если предположить, что производитель светодиодов ввиду жадности установил какие-то дешевые, не пользующиеся спросом коротковолновые бины кристаллов (например, 420-430нм, фиолетовые), то доля излучения, которое условно можно отнести к ближнему ультрафиолету, была бы весьма невелика. Особенно это касается светодиодов теплого белого свечения (2700-3200К), где коротковолновая часть излучения по большей части преобразуется люминофором в длинноволновый свет или поглощается.

4. Человеческий глаз воспринимает свет в диапазоне длин волн примерно от 390 нм до 760 нм. Профессиональные мониторы с широким цветовым охватом могут воспроизводить длины волн близкие к 400нм. Поэтому светодиоды, оснащенные кристаллами с синим или фиолетовым спектром излучения, опасности для здоровья не представляют.