Общий раздел => Общий форум => Тема начата: Сергей_spb от 30 марта 2009, 12:23
Заголовок: ИЩУ специалиста по светотехнике для изменения диаграммы направленности светодиод
Отправлено: Сергей_spb от 30 марта 2009, 12:23
Для решения специальных задач надо изменить диаграмму направленности светодиодов. Надо сделать насадки на два рядом расположенных светодиода, что бы диаграмма направленности от каждого светодиода была в виде прямоугольника. И эти прямоугольники располагались рядом. Если осветить поверхность на высоте 50 см, то освещенные места должны выглядеть как 2 прямоугольника размещенные широкими сторонами близко друг к другу. Прямоугольники должны быть длиной 50 см, шириной меньше 10 см и неосвещенное расстояние между прямоугольниками около 1 см. Оплата сдельная. кто в принципе может решить задачу, пишите
Заголовок: Re: ИЩУ специалиста по светотехнике для изменения диаграммы направленности светодиод
Отправлено: MoiseevIN от 30 марта 2009, 14:05
Средняя освещенность прямоугольников? Максимальные габариты на оптическую систему? Тип, кол-во используемых светодиодов? Объем?
Аналогичная задача решается при создании фигур в рекурсивной продукции http://declight.ru/prim_rec.php
Заголовок: Re: ИЩУ специалиста по светотехнике для изменения диаграммы направленности светодиод
Отправлено: Сергей_spb от 30 марта 2009, 16:55
Спасибо про грамотные вопросы :) 1.Про среднюю освещенность трудно сказать. Измерять нечем. Сейчас мы сделали устройство на 200 милливатных инфракрасных светодиодах. Типа BIR-BM13J4G. Поставили регулятор напряжения и регулируем мощность излучения. Приемником у нас служит фотоприемник от инфракрасной ДУ. Если не хватит мощности поставим светодиоды 1Вт. Комплектующие есть. Мы не оптики, и сложно изменить диаграмму. Простое ограничение в трубке не дает эффекта.
2. Габариты не должны быть большие. Мы ставили линзы http://www.elfa.se/pdf/75/07521164.pdf]http://www.elfa.se/pdf/75/07521164.pdf Это самые маленькие какие нашли. У них ширина 12,9 мм. По высоте помещаются. Две рядом стоящие 12,9+12,9 = 25,8, не помещаются в корпус примерно на 3 мм. По ширине и высоте помещаются. В документации красиво нарисовано, на самом деле слишком расплывчато, слегка угадывается эллипс. 3. Используем 2 инфракрасных светодиода типа BIR-BM13J4G. вставляем в металлические трубки 4. О каком объёме идет речь? Если имеется ввиду необходимое количество, Я хочу сдельно заказать разработать и передать нам документацию. Дальше мы сами будем производить.
Предполагается что на каком-то расстоянии в трубке, где стоит светодиод, поставить щель.
Интересно, что если разобрать лазерную указку и выкрутить линзу совсем, то лазер светит как раз таким прямоугольником, как надо. Только надписей никаких нет что это за лазер. И существует ли такой на 940 нм? и где его можно купить?.
Заголовок: Re: ИЩУ специалиста по светотехнике для изменения диаграммы направленности светодиод
Отправлено: MoiseevIN от 30 марта 2009, 17:49
:) В белом цвете потренироваться, оно, конечно, можно, но влияние, оказываемое оптикой, зависит от длины волны, поэтому результаты для белого и для ИК будут разными. С другой стороны, прямоугольник все равно останется прямоугольником...
Есть два типа оптических систем, с которыми работал. Дифракционный экран и полное внутреннее отражение.
Первый тип, например, используется в лазерных указках, аналогично можно сделать для узкоградусных светодиодов. Возможные проблемы в данном случае: сильное ослабление из-за неодходимости обеспечить угол по вертикали 45 градусов, низкая освещенность по углам. Преимущество: скорее всего, достаточно будет одного светодиода.
Второй тип, это обычная вторичная оптика, доработаная для конкретной задачи, или вырезаное из листового поликарбоната и отполированное подобие серийной вторичной оптики. Возможные проблемы: неизбежная "элепсность" из-за особенности формирования светового потока в данном типе линз. Как преимущество: для прямоугольника, часть линзы "не работает" и ее можно сточить для снижения ширины (или, соответственно, вырезать узкую линзу). Чтобы не быть голословным: Фото 1 - квадрат, получен первым способом, хорошо заметны типичные "провалы" освещенности по углам. Фото 2 - прямоугольник, получен вторым способом, не менее хорошо заметна "элепсность", создаваемая побочными лучами.
Контакты в соответствующем разделе http://declight.ru
Заголовок: Re: ИЩУ специалиста по светотехнике для изменения диаграммы направленности светодиод
Отправлено: Сергей_spb от 01 апреля 2009, 12:25
На фото понятно. Мы экспериментировали и на глаз не заметили разницы, что белый светодиод, что инфракрасный. На инфракрасный светодиод смотрели при помощи прибора ночного виденья. Светодиодов надо обязательно 2. Мы ещё их и модулируем.
Я не специалист в светотехнике, но помню в детстве, разбирал фильмоскоп. У фильмоскопа 1 лампа, 1 линза до рамки, 1 рамка и 1 линза после рамки, Второй линзой настраивали четкость изображения. При этом края у освещенного прямоугольника получались четкие. Подозреваю что дело все во второй линзе и размещении рамки. Возможно, рамка размещена в фокусе. Для нашего случая, либо светодиоды подобрать с необходимой линзой и правильно поставить рамку и вторую линзу, либо подобрать правильные линзы и правильно поставить рамку. Рамка может быть в виде щели. Можно ли использовать линзы от лазерных указок? Оказывается, лазерная указка с линзой стоит дешевле, чем отдельно линза от этой лазерной указки. Вот и ожидаю от специалиста подбор правильных светодиодов (или сделать на основе указанных), правильных линз и правильной щели, а также их размещение.
Заголовок: Re: ИЩУ специалиста по светотехнике для изменения диаграммы направленности светодиод
Отправлено: MoiseevIN от 01 апреля 2009, 15:10
ЦитироватьМы экспериментировали и на глаз не заметили разницы
Присмотритесь к фото 1. Видите желтую каемочку? Белый светодиодный свет состоит из смеси желтого и синего, дифракционный экран сместил желтый к краю, синий к центру. Соответственно, чисто желтый квадрат больше чисто синего. ИК будет еще больше, но на глаз, возможно, это будет и не заметно.
ЦитироватьУ фильмоскопа 1 лампа, 1 линза до рамки, 1 рамка и 1 линза после рамки
Вспомните, КАКАЯ вторая линза у фильмоскопа? Узкоградусная, засвечиваемая с первой линзы, приближающей распределение светового потока лампы к параллельному, через рамку (в фокусе). И, если снять вторую линзу, получите симпатичный круг не взирая ни на какую рамку... А если не снимите, прямоугольник со сторанами 5 к 1 на узкоградусной линзе... Сомневаюсь.
ЦитироватьМожно ли использовать линзы от лазерных указок?
А почему нет? Если они пропускают ИК.
ЦитироватьОказывается, лазерная указка с линзой стоит дешевле, чем отдельно линза от этой лазерной указки.
:)
ЦитироватьВот и ожидаю от специалиста подбор правильных светодиодов (или сделать на основе указанных), правильных линз и правильной щели, а также их размещение.
Нужны подробности: габариты, расстояния, допуски на форму и размеры пятен, и т.д. и т.п. Это, я думаю, лучше через E-mail/телефон...