Добрый день! Стоит задача переделать прожектора с металлогалогеновых ламп на светодиоды в целях экономии электричества. Лампы 70w, желательно получить 20-30w после переделки. На какие светодиоды обратить внимание?
Металлогалогенные газоразрядные лампы имеют отдачу 70-90 Лм с Ватта - такую же, как и у лучших
мощных светодиодов. Менять лампы на светодиоды в целях экономии электричества не имеет смысла. Разве что, светодиоды позволят получить более естественное освещение, поскольку спектр их излучения близок к спектру дневного света (цветовая температура 5000-6000 K и высокий коэффициент цветопередачи).
Спасибо за консультацию, буду смотреть в сторону энергосберегающих ламп.
Более энергосберегающих ламп, чем газоразрядные - не существует. Вы ничего не перепутали? Может быть, у вас обычные галогенные лампы? Металлогалогенные и галогенные - это совсем разные лампы...
Да, именно металлогалогеновые (Osram HQI TS 70/WDL UVS RX7S 5000lm http://www.arsenal-electro.ru/lights/cat_i.php?id=50). Директор наш дома поставил столбы во дворе с сберегающими лампами, там лампы "спиралькой" под обычный бытовой цоколь. ему сказали, что они потребляют 13W а светят как 100W, вот он теперь загорелся идеей переделкой прожекторов на РК :-)
Цитата: Alex от 11 октября 2007, 15:18
Разве что, светодиоды позволят получить более естественное освещение, поскольку спектр и высокий коэффициент цветопередачи).
От куда он там взялся высокий коэффициент цветопередачи.
О коэффициент цветопередачи умолчивают все производители. Потому что действительно низкий.
Сечас гонка светоотдачи. Индекс цветопередачи хорош у ламп накаливания да у ЛЛ с пятиполосным люминофором 9XX-серии.
Не могу не согласиться - все силы сейчас брошены на повышение светоотдачи. Но если понадобится (т.е. в этом будет коммерческий смысл), то и люминофор правильный можно подобрать для более достоверной цветопередачи. Кстати, где-то я читал, что знаменитая картина "Джоконда" была освещена светодиодным светильником с индексом цветопередачи Ra = 95.
Про брошенные силы не знаю.
Только ни в одном даташите на светодиоды я не видел параметра индекс цветопередачи - 95.
Его там вообще не указывают чтоб не сромиться.
Цитата: Alex от 06 ноября 2007, 09:54
Но если понадобится (т.е. в этом будет коммерческий смысл), то и люминофор правильный можно подобрать для более достоверной цветопередачи.
Если бы можно давно подобрали бы. Светодиод - точечный источник света. Нагрев большой.
Пятиполосный люминофор с индексом цветопередачи 95 даже в КЛЛ не используют.
Тут новый люминофор нужен. А эффективней наверно смешивать красный синий зеленый. Наверно так и делать будут, но пока техника до этого не дошла.
Означает ли всё вышесказанное, что сведодиоды не очень эффективны для уличного освещения, С учетом того что металлогалогеновые лампы имея срок службы около 30 000 часов и при этом более экономичны чем светодиоды?
Цитата: Ерлан от 25 июня 2008, 00:16
Означает ли всё вышесказанное, что сведодиоды не очень эффективны для уличного освещения
Нет, не означает, что "не очень эффективны". На данный момент, светодиоды в уличном освещении совсем неэффективны:
- Светоотдача современных светодиодов ниже светоотдачи не только газоразрядных ламп, но и многих люминесцентных ламп, ибо при нагреве светодиода, его световой поток уменьшается;
- Высокая стоимость светодиодного света (на порядок выше, чем у газоразрядных ламп);
- Проблематичность отвода тепла в мощных светодиодных системах;
- Крайне невысокий срок службы светодиодов, как следствие последних двух пунктов. Поскольку стоимость кристаллов крайне высока, производители загоняют их в нереальные режимы работы, как тепловые, так и по плотности тока. При этом используются неподходящие для освещения, дешевые виды кристаллов. (К нашей светодиодной продукции этот пункт не относится :)).
Иными словами, чтобы получить нормативную освещенность уличного светильника, нужны сотни светодиодов высокой мощности, мощный многоканальный источник тока и турбина охлаждения всей конструкции. Стоить такая конструкция будет дорого, света давать немного, а проработает еще меньше.
По оценкам экспертов, для начала активной замены традиционных ламп светодиодами, светоотдача кристаллов должна вырасти до 200 лм с ватта, а их стоимость (за площадь, не за люмены) должна уменьшиться как минимум вдвое.
Спасибо за ответ теперь всё Ясно. Светодиод нужен (пока)там где нужны его уникальные характеристики - прочность, безопасность, экономичность энергопотребления при небольшой световой мощности, долгий срок службы и для дизайнерских изысков - чистота цвета.