Итак, нужно собрать парктроник, т.е. прибор, который при приближении к нему некоторого предмета генерирует звуковые колебания и/или отображает информацию о расстоянии графически. Но на этот раз задача обратная - прибор устанавливается на стену в гараже, а не в машину. Топик не совсем по теме форума, но в конструкции используются светодиоды, потому считаю возможным размещение вопроса на форуме. Предложения о покупке парктроника в машину не принимаются в силу нежелательности внедрения этой конструкции в автомобиль.
Конструкция обязательно включает:
1. Светодиодную шкалу либо отдельные диоды разных цветов: от зеленого к красному. Точное количество и тип на данный момент не суть важны.
2. Ультразвуковой приемник/передатчик
3. Трансформатор 220->12В
А вот здесь мне нужна ваша помощь советом - как реализовать работу конструкции? Как сделать так, чтобы светодиоды не загорались градиентно все вместе (если тупо использовать резисторы перед каждым следующим диодом), а именно по очереди?
Ядром Вашего "парктронина" наверняка будет микроконтроллер, взаимодействующий с УЗ приемопередатчиком, согласно его (приемопередатчика) спецификации. Соответственно, для реализации управления светодиодами или хватит свободных выводов м/к или используйте м/с сдвигового регистра. Фирмой Макроблок выпускаются сдвиговые регистры оптимизированные для работы со светодиодами малой мощности, в них интегрированы стабилизаторы тока, например http://www.macroblock.ru/td/mbi5025.htm , есть аналогичные м/с и у других производителей. Зачем Вам трансформатор 220/12, я, если честно, не совсем понимаю. Гораздо проще поставить стабилизированный блок питания 220АС/12DC.
От идеи пришлось отказаться. Схема получается раз в 10 более сложная, чем я мог подумать сначала. Основной геморрой заключается в том, что пищалка не хочет сама пищать на 40кГц, ее надо раскочегаривать до такой частоты внешней схемой. В итоге устройство получится настолько сложным и дорогим, что проще купить самый дешевый парктроник, повесить его на стену и запитать через трансформатор. На данный момент рассматриваю альтернативы вроде лазеров или ик-диодов. Точное расстояние абсолютно не важно, главное на выходе получить хороший ток, возрастающий при приближении отражающего объекта.
P.S. не понимаю, какой идиот придумал выпускать в продажу пищалки, для которых надо подгонять частоту цепи. Есть же пищалки на 3-4кГц, работающие от постоянного тока, так почему бы не выпускать на 40кГц...
ЦитироватьНа данный момент рассматриваю альтернативы вроде лазеров или ик-диодов
Схема управления будет не проще... Если только не повесить передатчик на автомобиль, а приемник на стену гаража, тогда Вам можно будет ориентироваться просто по нарастанию сигнала, а не по задержкам. Но, вроде, Вы не хотели ничего вешать на машину... Действительно, самым простым решением будет купить готовый парктроник и модифицировать его под свою задачу.
ЦитироватьЕсть же пищалки на 3-4кГц, работающие от постоянного тока, так почему бы не выпускать на 40кГц...
Вопрос, так понимаю, риторический?
Цитата: MoiseevIN от 09 января 2009, 08:40
Вопрос, так понимаю, риторический?
Нет :) Я не специалист по схемам, так что мог брякнуть глупость запросто :) Вообще-то идея в чистом виде была такая: непрерывно посылается сигнал (оптический или звуковой совершенно не важно), отражается от объекта, возвращается, принимается, преобразуется в электрический ток, усиливается, зажигает последовательно индикационные светодиоды. Точное расстояние не имеет вообще никакого значения, главное чтобы загораться начинали, скажем, за 2 метра, а последний загорался, допустим, за 30 см до приемника. Т.о. планировалось количество элементов схемы не более десяти, если не считать всякие диоды и резисторы каждый отдельно.
Идея, конечно, хорошая, но выполняется она не так просто. Если Вы имееете дело с каким-либо отраженным сигналом, то уровень его интенсивности на приеме завит не только от угла излучателя, приемника и расстояния до отражающей поверхности, но и от кучи других факторов, основной из которых это интерференционная картина, получаемая в результате сложений и вычитаний отражений и переотражений, от цели и элементов обстановки, сигнала. Условно, соберете Вы все как хотите, наладите, а потом поставите банку с краской у стены и получите сбой в индикации. Поэтому, для повышения точности детектирования и, главное, снижения зависимости результата от внешних факторов, стараются, во-первых ориентироваться не на уровень сигнала, а на задержку. Соответственно, узлучают не непрерывно, а импульсами. А во-вторых, сделать импульсы как можно короче по времени и посылать их по-возможности реже, для того, чтобы отсеять ненужные переотражения. Для облегчения "во-вторых" и стараются увеличить частоту сигнала. Точное значение "в метрах" Вы можете вычислять, можете не вычислять, но подход к решению все равно станется прежним: по задержке прихода отраженного сигнала на, минимум, два приемника вычисляется расстояние "в попугаях", переводить в метры или нет - не принципиально. Другой вариант, при котором можно обойтись непрерывным сигналом от одного источника на один приемник, это закрепить передатчик на цели (в данном случае автомобиль), а приемник на опорной линии (в данном случае стена гаража).
Спасибо за подробнейшее объяснение. После вашего ответа мне на ум пришла гениальная идея. Прям как яблоко на голову... Нужно приклеить на потолок красную полоску. Когда полоска появится в зоне видимости лобового стекла, это послужит сигналом для мадемуазель о том, что стена близко :) Огорчает только то, что все ваши бесценные советы пропадут зря :(
Цитироватьэто послужит сигналом для мадемуазель о том, что стена близко :) Огорчает только то, что все ваши бесценные советы пропадут зря :(
Тогда, может еще один совет, напоследок. У меня в гараже, четко на уровне середины бампера, закреплена старая покрышка. Совсем не по теме форума, но очень надежно. :)
Любая гениальная микросхема проста и надежна :) Совместными усилиями выяснили идеальное устройство. Ах да, светодиоды... Ну можно один для красоты засунуть :)
Цитата: Tizzone от 09 января 2009, 19:59
Спасибо за подробнейшее объяснение. После вашего ответа мне на ум пришла гениальная идея. Прям как яблоко на голову... Нужно приклеить на потолок красную полоску. Когда полоска появится в зоне видимости лобового стекла, это послужит сигналом для мадемуазель о том, что стена близко :) Огорчает только то, что все ваши бесценные советы пропадут зря :(
а мож сделать проще-на определённых местах на потолке закрепить лазерные указки-как точка бампера достигает 2-1-0,5 метра то на капоте появляется контрольная точка(и мощность маленькая-транс не нужен-можно собрать на батарейках
и заезжать в гараж без света только включив питание батареек)
2 Tizzone:
еще тебе яблоко на голову:
супер парктроник - положи кирпич под колесо, и стена и бампер останутся целы ;D ;D ;D
.... жаль, светодиоды не при делах...
Вот принципиальная схема парктроника
http://www.joyta.ru/507-parkovochnyj-radar/
Подскажите как поменять голосовую прошивку в парктронике с китайского на русский, и вообще возможно ли это?