Например потолок и стены:
В рельефном потолке светодиоды укладываются в карманы и образуют очень красивое свечение по периметру рельефа. Практически не греются и пожаробезопасны.
(Провода подсветки для потолка легко можно спрятать за декоративными плинтусами)
Подсветка растений:
Если разместить светодиоды в небольших горшках в земле или внутри по периметру с растениями, эффект подсветки листьев снизу будет очень красивым. (следует использовать влагозащищённые кластеры)
Подсветка шкафов и обувных полок:
Установленные вглубине полок кластеры обеспечат постоянную подсветку полки, можно находить вещи быстрей, да и смотрится красиво.
Эта фраза из одного из форумов мой вопрос ,а какой тип светодиодов можно использовать в интерьере.Сразу скажу новичек я в этом деле.
Для интерьерной и декоративной подсветки чаще всего всего используют
Пираньи. Они недороги, имеют достаточный световой поток и обеспечивают хорошую равномерность подсветки. Обычно их объединяют в модули или линейки различного исполнения. Если требуется влагозащищенность, на основе пириний изготавливают герметичные модули типа "Кристалайт". Иногда используют
SMD светодиоды, оснащенные теми же кристаллами, что и Пираньи. При почти вдвое более высокое цене, smd TopLEDs обеспечивают более высокую надежность, а также вдвое больший срок службы за счет особенностей корпуса.
Обязательно обращу внимание на пираньи,а возможно эти же самые светодиоды использовать в наружной подсветке здания конечно во влагозащищенном исполнении.И еще а что такое кластеры что-то никак не могу найти их описание. ::)
И еще я встретил светодиоды пираньи двух типов L-1860 и KUxx-760-120 какие предпочтительнее взять в моем случае и по-поводу их питания достаточно ли подключить их к источнику постоянного напряжения 3,5вольта и все или надо будет еще стабилизатор .
Соединенные в цепочку светодиодные модули называют кластерами. По сути, это синонимы. Модули (кластеры) используются для интерьерной и декоративной подсветки, но, в основном, в наружной рекламе для подсветки лайтбоксов и объемных букв. (Для подсветки зданий и ландшафтов используют мощные светодиоды).
Как правило, модули питаются от источника постоянного напряжения 12В. Электрическая схема кластера проста - светодиоды включены последовательно (обычно по 2шт), ток задается резистором, на котором падает значительная часть потребляемой модулем мощности (особенно в случае использования белых, синих, зеленых светодиодов). Общая энергоэффективность кластеров может быть почти вдвое меньше, чем эффективность самих светодиодов. С другой стороны получаем низкую цену...
Модули Osram Optosemiconductors питаются нестандартными 10В, что позволяет сэкономить 20% электроэнергии. Кто-то использует по 3 сид в цепочке, что в 1.5 раза повышает КПД. Существуют также модули со встроенным драйвером (например, выпускаемые ООО "Инфинити"), КПД таких модулей превышает 90%, но и цена у них соответствующая.
Что касается вопроса, какие светодиоды использовать - решайте сами. Мы не продаем ничего в розницу, но порекомендовать альтернативу врядли сможем. Качество поставляемой в Россию продукции не внушает оптимизма. Если цена не столь критична, возьмите пираньи от Nichia (http://www.nichia.com/product/led-lamp-flux.html)
А еще такой вопрос ,а где можно взять сравнительные характристики одного типа светодиодов разных производителей. ::)
Можно, конечно, посмотреть здесь: http://www.chipfind.ru, http://www.einfo.ru
Но зачем? Один тип светодиода (корпуса) предполагает использование определенных кристаллов в определенном диапазоне мощностей. Например, 5 мм светодиоды обычно работают на токах до 20 мА. В спецификациях различных производителей указана приблизительно одинаковая сетка параметров. Другой вопрос - цена/качество/свойства. Вам нужно исходить из ваших технических требований - какие требуются от светодиода световой поток, эффективность, срок службы, стоимость. После чего любой поставщик светодиодов подберет вам требуемые компоненты.
Допустим есть желание сделать рекламу с дискретным свечением диодов,так в этом случае как надо производить выбор светодиодов.
Alex, у меня тоже вопрос по наружке. Как рассчитать необходимое количество и тип светодиодов для светового короба?
Чтобы сделать наружную световую рекламу, надо выполнить технические требования к объектам наружной рекламы и информации, установленные для вашего региона (для Москвы согласно п.7 постановления Правительства Москвы от 21 ноября 2006г. №908-ПП.)
Далее нужно определиться с яркостью вывески.
1. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.12 78-03 уровни суммарной засветки окон зданий и объектов социального обеспечения световыми приборами наружного освещения, от архитектурного, рекламного освещения, а также установок освещения строительных площадей не должны превышать значений:
- 7 лк - при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2;
- 10 лк - при норме средней яркости проезжей части 0,6 - 1,0 кд/м
2;
- 20 лк - при норме средней яркости проезжей части 1,2 - 1,6 кд/м
2.
2. Согласно СНиП 23-05-95 (Естественное и искусственное освещение) максимальная яркость рекламного объекта в наиболее ярком месте не должна превышать значений:
Площадь рекламного объекта, м2 | Максимальная яркость объекта, кд/м2, на улицах и площадях категорий: А и Б В |
Менее 1 | 2600 1000 |
От 1 до 5 | 1800 600 |
Более 5 | 1200 400 |
Примечание — Максимальная яркость определяется как средняя габаритная для участка размером 0,2х0,2м.
Нормы весьма мягкие. Например, итальянский дорожный кодекс ограничивает яркость для вывесок 150 кд/м
2. Верхний предел в США – 340кд/м
2. Что-либо более яркое представляет опасность для водителей и пешеходов. Так или иначе, оптимальной яркостью считается 200кд/м
2. Для сравнения, яркость современных ЖКИ мониторов находится в пределах 250-500 кд/м
2. Все, конечно, субъективно. Читаемость вывески зависит от ее цвета (цветов), а также от цвета и освещенности окружения. Скажем, красные объемные буквы достаточно тяжело высветить на хорошо освещенном красном фоне...
Итак, переходим к светодиодам.
Для обеспечения равномерной освещенности поверхности будем использовать
светодиоды Пиранья на 20мА, 1кд. Яркость (кд/м
2) = кд (1-го сид) х кол-во сид на м
2. Итого на 1 м2 понадобится 200 светодиодов. Это для случая дискретных светодиодов, без светорассеивающей поверхности. Для световых коробов, с учетом внутренних потерь (скажем 50%) и коэффициента пропускания (50%), эмиссия сокращается до одной четверти. Таким образом, количество светодиодов на 1 м
2 увеличивается в 4 раза. Т.е. для лайтбокса площадью 5м
2 потребуется 4000 Пираний. Более мощные светодиоды использовать не имеет смысла, т.к. это приводит к точечной засветке лайтбокса и увеличению его толщины. Менее мощные светодиоды так же использовать неразумно – это приведет к увеличению количества модулей и, соответственно, увеличению издержек на их производство и монтаж. Если же требуется сверхтонкий световой короб, то используется другая технология с торцевой подсветкой.
А можно на Светодиодах Straw Hat создать вот такие штучки полезные в быту,может кто-нибудь уже творил такого рода.
Нет, не пойдетъ.
5 мм светодиоды применяются только для подсветки, и только там, где не требуется высокая надежность и длительный срок службы. Светильник на картинке содержит 30 5мм светодиодов, эквивалент которых всего один
мощный светодиод (1Вт).
Ну а если собрать такого рода светильники пойдеть и если не пойдеть то интересно почему. ???
Если светодиоды качественные поставить, то пойдетъ. Только это скорее прожектор, чем светильник. Если установить одноваттные светодиоды, то получится эквивалент 300-350 ваттной лампы накаливания. 3-х ваттные светодиоды обеспечат эквивалент 800-850 ваттной лампы.
Цитата: radar от 18 декабря 2007, 11:21
А можно на Светодиодах Straw Hat создать вот такие штучки полезные в быту,может кто-нибудь уже творил такого рода.
Мой шеф творит такие штучки, только они у него светодиодики по окружности на всей площаде.
Нет, straw hat - зто из другой оперы. Обратите внимание на мощные светодиоды.
В рельефном потолке светодиоды укладываются в карманы и образуют очень красивое свечение по периметру рельефа. Практически не греются и пожаробезопасны Сделал такую подсветку на пираньях разных цветов и подключил их через контроллер для елочных гирлянд ,а вот как увеличить количество светодиодов на выходе контроллера не знаю.Какого типа транзисторы используются для этого
Цитата: radar от 22 марта 2008, 08:11а вот как увеличить количество светодиодов на выходе контроллера не знаю
И я тоже не знаю. Где схема контроллера?
??? Наверняка есть ГОСТы для производства интерьерных приборов освещения на LED элементах, или ещё не придумали? И как обходятся с сертификацией такого продукта? :-\
К сожалению китайцы к своим контроллерам схем не прилагают есть только это
Интересная задачка :)! Скорее всего, попытка ее решить ни к чему не приведет, но попробовать можно. Контроллер не большой, так что схему нарисовать не составит большого труда. Начните от входа и путем прозвонки определите узлы, после чего перерисуйте куда-нибудь и выложите. Маркировка элементной базы обязательно! Номиналы пасивных элементов замерете если их маркировка видна ;). Дополнительно:
1. Функции контроллера, которые Вы будете использовать, если используется динамика, то частоты.
2. Диапазон входных напряжений, напряжение которое вы используете.
3. Максимальное доступное выходное напряжение сейчас, и то, которое Вы хотите.
4. Максимальный выходной ток сейчас, и тот, который Вы хотите.
P.S.
Транзисторы там наверняка MOSFET, только вот одна их замена на более "хорошие" приведет не более чем к уменьшению потерь. Выходной ток задается датчиком тока, но если просто заменить только датчик (скорей всего просто резистор), то эффект может быть вплоть до выгорания м/с. И куча прочих "радостей жизни" при простой замене какой либо одной части...
P.P.S.
Если Вы хотите просто увеличеть максимально доступное выходное напряжение, а оно и так процентов 80 от входного, то забудьте вообще про эту идею.